8 (921) 966 44 58
8 (921) 940 75 55

Нет возможности позвонить? Мы перезвоним абсолютно бесплатно!

Манипулятор-эвакуатор > Статьи > Манипулятор

3 Августа 2013 г.

Манипулятор

Манипулятором называют специальное грузоподъемное устройство, которое предназначено специально для производства погрузочных и разгрузочных работ. Вес груза, предназначенного для погрузки или разгрузки манипулятором, может достигать двадцати тонн. Манипулятор отличается крайне высокой мобильностью.

Если Вы планируете выбрать манипулятор для производства работ, всегда обращайте особое внимание на соотношение следующих характеристик:

  • грузоподъемность (в том числе на минимальных и максимальных вылетах стрелы);
  • цена (покупки, аренды);
  • вес манипулятора;
  • метраж вылета стрелы манипулятора;
  • под каким углом поворачивается стрела;
  • компактность, эргономичность манипулятора.

Помните, что к базовым техническим показателям манипуляторов относятся следующие:

  • число секций, образующих стрелу манипулятора (их может быть от 2 до 7);
  • грузовой момент на каждый метр стрелы (она может составлять до 20 тонн на метр длины стрелы);
  • общая грузоподъемность (она может быть равна до 8-9 тонн включительно);
  • метраж вылета стрелы (данный показатель может составлять от 2 до 27 метров);
  • высота, на которую манипулятор может поднять груз (она может составлять до 30 метров).

Если вы приобретаете манипулятор для себя, то помните, что полный комплект манипулятора должен быть образован:

  • гидробаком;
  • опорой (аутригерами);
  • крюком (гаком);
  • гидронасосом;
  • лебедкой гидравлической с тросом (длина троса обычно 40-70 метров).

Краны манипуляторы, приобретаемые отдельно от шасси, можно устанавливать на шасси большинства российских либо зарубежных бортовых авто. Для этого в пространстве между кузовом и кабиной автомобиля используется гидропровод и вал отбора мощности. Кузов частично обрезается или смещается, что должно быть обязательно зарегистрировано документально в ГИБДД. В процессе работы (в том числе и транспортировки) стрела манипулятора иногда располагается непосредственно над кабиной, что не является препятствием для перевозки. Также стрела манипулятора может располагаться вдоль борта, то есть над кузовом. Манипулятор может также быть смонтирован специально для стационарной работы без необходимости передвижения. Отдельные модели манипуляторов способны монтироваться на катерах и кораблях (так называемые установки морского типа).

Рассмотрим информацию о манипуляторах, которая может быть вам полезна.

1. Стрела манипулятора

Стрелы манипулятора (их профили) могут относиться к одному из нескольких типов (4-гранные, 5-гранные, 6-гранные, 8-гранные), что определяется модификацией крана. Профиль не определяет технические показатели стрелы манипулятора. Поднимать груз устройство может как посредством лебедки, так и за счет выдвижения стрелы (задействовав внутренние цилиндры) или путем поднятия стрелы (задействовав главный цилиндр). Для выдвижения и поднятия стрелы работает мощнейший гидроцилиндр. Помните, что чем длиннее стрела, тем грузоподъемность манипулятора меньше.

Стрела у манипулятора обычно телескопируемая, имеет секционную структуру (от 3 до 5 секций). Секции выдвигаются и втягиваются за счет действия мощного гидравлического цилиндра значительного диаметра.

Опорно-поворотный механизм стрелы манипулятора имеет вид поворотной платформы, которая располагается на шарикоподшипнике, что обеспечивает плавность и непрерывность вращения устройства. Башня способна вращаться на 360 градусов любое количество раз без необходимости возвращаться в первоначальное положение. В минуту устройство может совершать 2-3 вращения.

2. Ступени манипулятора

Ступени – вылеты манипулятора, определяющие грузоподъемность устройства. Их может быть от 2 до 6. Работа ступеней определяется правилом рычага, согласно которому, чем больше длина стрелы (вылетов), тем меньше груз она способна поднять. По этой причине следует быть крайне осторожными при работе с длинными стрелами. Ступени могут выдвигаться как в поочередном порядке, так и пропорционально. Кроме того, ступени отличаются по форме. Самой надежной считается шести- или пятиугольная система, тогда как прямоугольник относится специалистами к менее надежным формам профиля. При постоянно подъеме груза рекомендуется поочередно выдвигать ступени, потому как при этом самая тонкая (а, значит, наименее мощная) стрела будет выдвигаться в последнюю очередь и лишь при необходимости.

3. Трос манипулятора

Как правило, на устройстве установлены тросы диаметром 8 мм. На отдельных манипуляторах, предназначенных для подъема очень тяжелых грузов, могут быть установлены трос диаметром 12 мм. Если вы заметите самые первые обрывы нитей троса, меняйте трос незамедлительно, тем более, что это не дорого (всего несколько десятков рублей за метр). Если вы решите сменить трос, то наматывайте его прямо с катушки, иначе трос перекрутится, что будет причиной соответствующего перекручивания крюка в будущем при работе. Очень важно следить за надежностью соединения в местах прикрепления троса.

Намотка троса в барабан осуществляется слоями. Чем больше диаметр барабана лебедки, тем большая длина троса может быть доступна для использования на манипуляторе. Это может потребоваться при подъеме грузов из углублений, ям и т.п.

4. Крюк манипулятора

Крюк устройства должен крепиться в специальном месте, располагаемом на уровне бампера переднего. Также правильным считается крепление за трос, предварительно заведенный между «ушками» в основании стрелы. Крюк должен быть прочно зафиксирован, в том числе, и для того, чтобы стрела не двигалась во время движения автомобиля.

5. Аутригеры манипулятора

Они представляют собой выдвижные опоры, способные выдвигаться на разную длину. Они могут быть ручными и гидравлическими. Верная установка аутригеров позволяет избежать опрокидывания авто при подъеме груза.

Манипуляторы могут быть нескольких марок. Наиболее популярные из них следующие:

  • Манипулятор ISUSU
  • Манипулятор ИНМАН
  • Манипулятор НИССАН
  • Манипулятор ИВАНОВЕЦ
  • Манипулятор ФОТОН
  • Манипулятор KANGLIM

Манипулятор НИССАН ДИЗЕЛЬ – один из самых надежных манипуляторов, используемых в нашей стране повсеместно.

Манипулятор НИССАН ДИЗЕЛЬ грузоподъемностью 5 тонн – самое востребованное устройство. Длина его кузова составляет 5,5 метров, ширина – 2,2 метра. Манипулятор способен перевозить груз, вес которого не превышает 5 тонн. При применении стрелы, грузоподъемность которой равна 3 тонны, манипулятор способен при полном вылете поднять груз весом до полтонны. Вылет стрелы манипулятора равен 8,2 метра. Высота манипулятора по мерке «земля – платформа» равна 1,2 метра. Главными преимуществами данного манипулятора можно обозначить:

  • возможность использования манипулятора на стройке (при строительстве коттеджей);
  • возможность использования манипулятора для небольших перевозок грузов;
  • то, что манипулятор имеет небольшую длину, а значит, он может совершать маневры;
  • то, что манипулятор невысокий, ведь зачастую большая высота манипулятора до платформы является минусом;
  • то, что манипулятор экономично потребляет топливо. 

При выборе крана всегда обращайтесь к специалисту, который поможет подобрать наиболее оптимальную модель манипулятора для ваших целей и задач.

=> <= список

Доставка манипулятором скидки

АКЦИИ

23.03.2015 г.

Скидки на доставку манипулятором до 5 тонн!

подробно...

Контакты

8(812) 966 44 58
8(921) 940 75 55

Работаем без выходных дней

24 часа

ЗВОНИТЕ!

манипулятор манипулятор манипулятор манипулятор манипулятор манипулятор манипулятор манипулятор манипулятор

Возможен выезд манипулятора-эвакуатора в ночное время суток!

создание сайта, веб-дизайн
студия дизайна Website-it
© 2003-2018 manipulyator-stroy
Санкт-Петербург

Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100.
Обратный звонок RedConnect